Jump to content


Welcome to Wihara.com


Sign In 

Create Account
Selamat datang di Wihara.com :D , Ayo Ikutan Bergabung jadi kamu bisa mendapatkan manfaat dari sini :
Manfaat2 nya di antara lain

- Nanya2 & Sharing Pengalaman Buddhist Kamu
- Meningkatkan Kebijaksanaan Kamu
- Belajar Ngendalikan Emosi
- Menjadi Orang yg Lebih Baik
- Lebih Bahagia Dalam Hidup
- Kenalan Antar Anak Buddhist di Kota Kamu
- Gathering di Kota Masing2

Yuk Bergabung Dengan Kita :D
 

Photo
- - - - -

Hati2 , layar LED merusak mata ..........


  • Please log in to reply
7 replies to this topic

#1 H swiechun

H swiechun

    Penggemar WDC

  • Members
  • 3
  • 613 posts
  • 1 thanks

Posted 14 June 2013 - 07:39 AM

Awas, Lampu LED Bisa Merusak Mata - US

VIVAnews - Penelitian terbaru mengungkapkan ternyata lampu Light Emitting Diode (LED) dapat menyebabkan kerusakan permanen pada mata, tepatnya retina mata manusia.

Para peneliti menjelaskan, kontak mata yang terlalu lama dan berkesinambungan terhadap sinar LED akan merusak sel-sel retina. Jika sel-sel itu sudah rusak, maka tidak akan bisa diganti atau tidak bisa regenerasi.

The Hindu melansir, 17 Mei 2013, tingginya tingkat radiasi dari "sinar biru" akan menjadi epidemi global. Karena lampu LED sudah banyak digunakan pada layar komputer, ponsel, dan TV.

Bahkan, dewasa ini, tak sedikit lampu jalan dan lampu lalu lintas yang sudah menggunakan lampu LED. Para ahli pun menyerukan agar membuat filter untuk mengurangi dampak dari "sinar biru" pada lampu LED.

Dr Celia Sanchez Ramos, investigator dari Madrid Complutense University, Spanyol, mengatakan sel-sel retina tidak akan pernah meregenerasi sendiri setelah rusak.

"Sinar biru dari lampu LED menjadi salah satu penyebab masalah kerusakan mata," kata Ramos. "Lampu LED akan menjadi teknologi yang fantastis jika memiliki perlindungan (filter) yang memadai."

Untuk diketahui, dalam setahun, mata manusia terbuka selama 6.000 jam. Waktu yang panjang itu menjadi penyebab mata mengalami kerusakan akibat banyaknya cahaya buatan yang masuk.

Ramos menjelaskan, masalah kerusakan mata pada manusia bisa menjadi lebih buruk karena sejak berusia muda anak-anak sudah terbiasa menggunakan perangkat elektronik, terutama TV.

"Cara terbaik melindungi mata adalah dengan menggunakan kacamata yang telah dilengkapi dengan filter sinar UV. Selain itu, lebih sering mengonsumsi makanan yang kaya vitamin A," ujar Ramos. (eh)

Awas, Lampu LED Bisa Merusak Mata - US

Edited by ariyakumara, 14 June 2013 - 08:25 AM.
Aturan WDC: berikan link beserta isinya


#2 legend

legend

    Sekejap Saja

  • Moderators
  • 257
  • 5,704 posts
  • 80 thanks
  • LocationMalang

Posted 14 June 2013 - 09:00 AM

Pada prinsipnya kalau dilihat dari jarak jauh seperti TV tidak ada masalah. Kalau menjadi monitor komputer yang menjadi masalah, beberapa teman yang menggunakan monitor LED merasa mata cepat lelah dan pedas di mata. Intensitas sinar dari peralatan LED tidak bisa dikurangi secara signifikan. Jadi kalau monitor lebih baik memilih LCD.

Ibarat Telunjuk Menunjuk Ke Bulan, Demikian Juga Kata Kata Hanya Menunjuk Ke Kebenaran...:D


#3 wen78

wen78

    ....

  • Moderators
  • 37
  • 1,294 posts
  • 10 thanks

Posted 14 June 2013 - 09:17 AM

bingung baca isi artikelnya.
lampu led sebenarnya tidak bisa di samakan begitu saja dengan layar LCD led, sebelum diketahui jenis teknologi yg dipakai oleh emitter led nya.
emitter led yg high flux yg biasa dipakai di lampu senter led torch, memang bisa merusak mata karena mengeluarkan sinar UV dan IR. tapi sudah ada teknologi dimana emitter led tidak menghasilkan sinar UV.
IMO, terlalu mengeneralisirkan led :wink2:

lampu biasa(halogen, HID) juga bisa merusak mata :belial2:

Edited by wen78, 14 June 2013 - 09:18 AM.

Lakukan apa yg seharusnya dilakukan, dan tidak melakukan apa yg seharusnya tidak dilakukan. ― ....


“Your beliefs become your thoughts, Your thoughts become your words, Your words become your actions, Your actions become your habits, Your habits become your values, Your values become your destiny.” ― Mahatma Gandhi


#4 legend

legend

    Sekejap Saja

  • Moderators
  • 257
  • 5,704 posts
  • 80 thanks
  • LocationMalang

Posted 14 June 2013 - 02:14 PM

bingung baca isi artikelnya.
lampu led sebenarnya tidak bisa di samakan begitu saja dengan layar LCD led, sebelum diketahui jenis teknologi yg dipakai oleh emitter led nya.
emitter led yg high flux yg biasa dipakai di lampu senter led torch, memang bisa merusak mata karena mengeluarkan sinar UV dan IR. tapi sudah ada teknologi dimana emitter led tidak menghasilkan sinar UV.
IMO, terlalu mengeneralisirkan led :wink2:

lampu biasa(halogen, HID) juga bisa merusak mata :belial2:



Wen pernah pakai monitor LED dalam waktu lama (mis : game komputer) ? Kebanyakan pemain games komputer tidak akan tahan dengan sinar dipancarakan dari monitor LED.. Tampilan monitor lebih pedih di mata, jadi penelitian tersebut benar adanya ..Kalau saya tetap pilih monitor LCD daripada LED.

Ibarat Telunjuk Menunjuk Ke Bulan, Demikian Juga Kata Kata Hanya Menunjuk Ke Kebenaran...:D


#5 wen78

wen78

    ....

  • Moderators
  • 37
  • 1,294 posts
  • 10 thanks

Posted 14 June 2013 - 11:05 PM

gak punya monitor led, tapi pernah cobain di tempat teman.
hingga saat ini, setau saya tidak ada keluhan dr teman saya dan yg saya tau, dia mengkalibrasi monitor-nya WYSIWYG yg kerjaan dia memang perlu agar hasil monitor dan printing sama dan atau tidak jauh berbeda.
saya sendiri dengan LCD juga bisa pusing(tidak bisa terlalu lama) kl settingan LCD dibuat asal2. apalagi brightness & contrast-nya full ditambah 9000K color.
gak bilang isi artikel salah, tapi gak lengkap. gak dijelaskan sinar apa yg merusak retina mata dengan intensitas seberapa besar dan berapa lama.
informasinya tidak lengkap dan seolah2 emitter lampu led dengan emitter monitor led memiliki rasio yg sama dalam hal resiko merusak mata.

Edited by wen78, 14 June 2013 - 11:06 PM.

Lakukan apa yg seharusnya dilakukan, dan tidak melakukan apa yg seharusnya tidak dilakukan. ― ....


“Your beliefs become your thoughts, Your thoughts become your words, Your words become your actions, Your actions become your habits, Your habits become your values, Your values become your destiny.” ― Mahatma Gandhi


#6 koredi

koredi

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 0
  • 5 posts
  • 0 thanks

Posted 17 March 2016 - 01:25 PM

kalau terlalu lama, apapun itu walau bukan LED, akan merusak



#7 cikande

cikande

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 0
  • 4 posts
  • 0 thanks
  • LocationJakarta

Posted 13 December 2016 - 03:27 PM

Kalau kita pakai dan gak nembak secara sengaja ke amta pengendara lain sih tak apa. Baiknya sih tak pakai itu lampu LED. Pakai aja itu lampu untuk papan pnunjuk jalan atau baliho. Lagi dari situ sumber / pabrik LED juga bisa dapat untung kok ahahah gak selalu lewat kendaraan bermotor :D


Sedia Lahan Pabrik di Banten dengan Fasilitas Lengkap - Modern Cikande


#8 sijaprik

sijaprik

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 0
  • 2 posts
  • 0 thanks

Posted 05 April 2017 - 03:39 PM

tapi sekarang semua teknologi menggunakan LED semua gk hanya tv lampu pun juga memakai teknologi LED






0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

 
x

Halo :)

Halo :), Selamat Datang di Wihara.com :D

Yuk bergabung dengan kita, di jamin jadi lebih bijaksana, baik & sabar hehe

Kamu bisa bertanya2 ataupun sharing2 pengalaman kamu sebagai Buddhist

Ayo tunggu apa lagi, bergabung skrg :D. Click di "Register". Thanks :)
register close